Rasiermesser richtig schärfen. von Leonhard Ullrich

Schärfmittel

Am Anfang ist das Messer scharf, nach einer gewissen Zeit stumpf. Was gibt es alles, um es wieder auf Vordermann zu bringen?

  • Verschiedene Zusammenstellungen an Schleifmöglichkeiten und Zubehör für verschieden prall gefüllte Geldbeutel werden hier vorgestellt.

  • Beim Kauf wird ein Messer mit einer gewissen Schärfe geliefert. Diese jedoch verschwindet durch Gebrauch und spätestens dann solltet Ihr Euch Gedanken über die Verwendung eines Schleifsteines machen. Aber nicht vergessen, erst der Lederriemen mit der richtigen Polierpaste bildet zusammen mit dem Schleifstein das perfekte Team für gute Schärfe.

  • Beim Schleifen von Messern auf Schleifmitteln mit harten Oberflächen (wie Schleifsteinen oder abrasiven Wetzstählen) entsteht ein feiner Grat. Wird dieser Grat nach dem Schärfen nicht entfernt, so klappt er beim Schneiden um und macht in diesem Bereich die Schneide stumpf. Mit den richtigen Polierpasten lässt sich dieser Grat jedoch hervorragend entfernen. Erst dadurch erreicht Ihr eine richtig feine Schneide, die auch eine Weile lang scharf bleibt.